Форма обратного звонка

Легальная иммиграция в США

Легальная иммиграция в СШАСША является одной из самых привлекательных стран для переезда на ПМЖ. Если говорить о том, почему люди решают уехать жить в Америку, то причин достаточно много. Самые важные — социальное благополучие, хорошие условия для работы и отдыха. Не странно, что многих интересует легальная иммиграция.

Способов существует несколько:

  • стать хорошим специалистом и получить разрешение на работу;
  • заниматься предпринимательской деятельностью и переехать с бизнес-целями;
  • завести семью с гражданином Америки;
  • воссоединиться с семьёй;
  • получить статус беженца;
  • выиграть в лотерею.

Все законные способы иммиграции в США обладают своими особенностями, имеют преимущества и недостатки, поэтому перед тем, как подавать документы в консульство, стоит внимательно изучить каждый вариант и определиться с тем, какой подходит больше.

Рабочая виза

Оформляется максимум на 3 года, а потом может продлиться на 6 лет. Выдаётся специалистам в разных областях.

Для того чтобы иммиграция в США была легальной, нужно:

  • иметь предложение работы на территории страны. Компания-работодатель должна быть американской;
  • подтвердить право на трудоустройство (работодатель должен получить соответствующее разрешение);
  • иметь документы об образовании. Это должен быть хотя бы диплом бакалавра или равноценный ему. Иногда можно предоставить документальное подтверждение большого опыта работы.

Не всем нужно иметь диплом. Исключением являются те, кто является признанным профессионалом. Это доказывается призами за достижения в спорте или науке, публикациями в известных изданиях, сертификатами, которые выдали известные на весь мир организации.

Есть ещё ряд требований к работе. Для её выполнения необходимо обладать высокой квалификацией, иметь соответствующее образование и опыт работы.

Государственные органы должны разрешить компании принять на работу специалиста с другой страны. Легальная иммиграция возможна только в том случае, если потенциальный работодатель сможет доказать, что ему действительно необходим иностранный сотрудник и для выполнения обязанностей нужны определённые профессиональные навыки. Зарплата должна быть не меньшей, чем у других работников профессии. Финансовые возможности работодателя должны быть такими, чтобы вовремя и в указанном размере платить зарплату. Также потенциальному иммигранту нужно быть профессионалом в отрасли, в которой он будет работать.

Рабочая виза оформляется довольно быстро. Благодаря ей можно работать на территории страны, выезжать из Америки и возвращаться. Для близких родственников это тоже легальный способ иммиграции в США, поскольку им визу можно оформить без проблем.

Бизнес-иммиграция

Существует мнение, что для такого типа выезда необходимо много денег. Минимальных сумм как таковых нет. Достаточно будет даже 25-30 тыс. долларов. При этом определённая сумма остаётся на счету и будет доступна вам. Такие легальные способы иммиграции в США делятся на 6 видов.

Первый — по переводу в филиал организации. Такие визы бывают двух типов: для обычных специалистов и для представителей руководства. Подразумевается, что перевод сотрудников будет в американскую компанию. Фирма, в которой человек будет работать, должна быть дочерней. Документ предоставляется на период от года до трёх лет. Спустя год можно получить статус жителя страны. Члены семьи, а именно супруг и неженатые дети, которым ещё нет 21 года, тоже могут оформить визу, но работать с ней нельзя. Рассмотрение документов занимает 2-3 месяца. Чтобы получить визу, необходимо выполнить следующие условия:

  • организация, в которой проработал человек, должна быть «родительской». Занимать руководящую должность нужно не менее года. Финансовые возможности компании должны быть такими, чтобы финансировать работу дочерней организации несколько лет;
  • в Америке должен быть филиал компании. К нему тоже предъявляются определённые требования. Обязательные условия — открытый расчётный счёт в банке Америки и работающий офис. Это проверяет государственная инспекция;
  • человек, который хочет выехать, должен иметь профильное образование и соответствующий опыт работы, чтобы занимать управленческую должность в филиале организации.

легальные способы иммиграции в сшаТакже предоставляются визы для специалистов. Это значит, что при открытии бизнеса в Америке можно взять некоторых сотрудников и членов их семей. Если ваш супруг работал у вас в компании больше года, то можно оформить визу, дающую право на трудоустройство.

Ещё один вариант — легальная иммиграция по типу EB-1. Она действует для:

  • лиц, у которых есть выдающиеся достижения в следующих областях: наука, образование, бизнес, спорт;
  • научных сотрудников, которые занимаются исследованиями в областях, являющимися важными для США;
  • менеджеров и директоров, находящихся в США и желающих получить вид на жительство.

EB-2 — это законный способ иммиграции в США для лиц, у которых есть особенные навыки. К таким относятся:

  • лица с особыми достижениями в науке или искусстве;
  • работники, являющиеся профессионалами высокого класса;
  • доктора, планирующие начать практику в Америку.

Есть ещё программа EB-3. Оформить визу по этой программе могут специалисты с высокой квалификацией, высшим образованием и большим опытом работы.

Специальные работники могут выехать по программе EB-4. Она предназначена для религиозных деятелей и тех, кто ранее работал в государственных учреждениях Америки за рубежом.

Легальные способы иммиграции в США для инвесторов — это EB-5. Для выезда надо:

  • открыть новое предприятие;
  • купить компанию для её последующей модернизации и достижения более высоких финансовых показателей;
  • увеличить количество рабочих мест, если предприятие уже куплено, минимум на 140%. Ещё один возможный вариант — сохранить существующие рабочие места, если бизнес за последние 1-2 года считался убыточным и потерял как минимум 20% работников.

Также стоит знать, что минимальные инвестиции должны составлять минимум миллион долларов. Можно вложить 500 тысяч, если предполагаются инвестиции в особенные зоны, в которых уровень безработицы в больше, чем общенациональный уровень, в 1,5 раза.

Новая компания должна приносить пользу экономике страны, поэтому:

  • необходимо создать хотя бы 10-15 рабочих мест;
  • осуществлять нужные инвестиции;
  • обеспечить получение дохода.

Запасной способ для легальной иммиграции — это оформление визы, которая является неиммиграционной, но выдаётся на 7 лет. Но нужно иметь высокую квалификацию в бизнесе.

Семейная иммиграция

Уже давно сложилось так, что воссоединение с родственниками — это основная политика, которой придерживаются в законодательстве. Иммигрантами могут быть прямые родственники лиц, имеющих гражданство, или те, кто оформил документы в соответствии с преимущественной системой.

Прямыми родственниками считаются супруги и несовершеннолетние дети, которые не состоят в браке. Также к этой категории относятся родители граждан Америки. Если говорить об ограничениях виз, то их нет.

Согласно преимущественной системе, легальная иммиграция возможна для:

  • детей, достигших совершеннолетия, которые могут состоять в браке;
  • братьев и сестёр;
  • супругов и не состоящих в браке детей постоянных жителей.

Количество виз, которое выдаётся по преимущественной системе, ограничено. Говоря о законодательном распределении, то первое преимущество имеют дети (не состоящие в браке) граждан США, второе — супруги постоянных жителей, а также дети, не достигшие совершеннолетия. В третью очередь виза выдаётся состоящим в браке детям граждан США, а в последнюю — братьям и сёстрам, которые имеют собственные семьи.

Стоит понимать, что из-за квот ожидать визу можно около 10 лет, поэтому лучше задуматься о других легальных способах иммиграции в США.

Виза для заключения брака

Петицию для оформления визы вправе подать любой гражданин страны. Но будущие супруги не могут состоять в браке с другими лицами и должны пожениться на протяжении 90 дней от момента приезда другого человека в Америку. Ещё одно условие: на протяжении двух лет до подачи петиции будущие супруги должны были хоть раз встретиться.

Несовершеннолетние дети, если таковые есть, визу получат автоматически. Власти Америки не требуют согласия от другого родителя, а вот местные — могут. Такие вопросы лучше решать заранее, чтобы не возникло проблем в будущем.

Если говорить о документах, то нужно предоставить те, которые установлены законом, личные данные и подтверждение желания заключить брак. Заполняются специальные анкеты, которые потом подаются в СИН.

После того как петиция одобрена службой иммиграции, информируется посольство Америки или подаётся запрос на предоставление дополнительных сведений. Жениха/невесту приглашают на собеседование. До этого времени нужно подготовить заявления и сопроводительную документацию. Не стоит забывать, что должно быть подтверждение материальной поддержки. Жених/невеста предоставляет свидетельства того, что доход составляет не менее 14 тысяч долларов в год, или же есть имущество на эту же сумму. Необходимо пройти медицинское обследование в клинике, с которой сотрудничает посольство. Надо сдать анализы на серьёзные заболевания.

Собеседование проходит в отделе иммиграции. При входе нужно отдать приглашение секретарю, а потом придётся ждать, когда вас вызовут. Дальше предоставляются документы. После этого нужно подождать, пока вызовет консульский офицер. Такие ожидания могут занять до нескольких часов, а вот само собеседование — до 10 минут. Если возникнут какие-то вопросы, то придётся говорить с представителями посольства и больше часа. Виза будет готова уже на следующий день, а выехать можно на протяжении 6 месяцев со дня её выдачи.

Но это ещё не все особенности. Перед тем как подавать документы для оформления визы, невесте/жениху из США нужно предоставить петицию для своей иностранной пары. Обоим придётся подготовить множество анкет и документов, которые доказывают, что виза для заключения брака нужна.

Обычно ходатайство одобряется за 2-6 недель. Важно понимать, что большинство заявлений на оформление визы отсылается обратно только из-за допущенных ошибок. Для их выявления и исправления в среднем нужен месяц, а иногда этого времени попросту нет, поэтому очень важно сразу же правильно заполнять формы.

Ещё необходимо подготовить пакет документов, который потом отправляется жениху/невесте. Если решение будет положительным, то документация передаётся в посольство, откуда потом сообщат, какой информации не хватает и когда будет собеседование.

Законные способы отказать в иммиграции в США — это подозрения в обмане. Ещё одна причина — недостаточные финансовые возможности заявителя, который будет брать на содержание невесту/жениха. Гражданину США стоит предоставить данные о материальном поручительстве, подтвердить доходы. Иногда приходится подробно рассказывать о взаимоотношениях, намерениях.

Все документы должны быть не только правильно заполнены, но и переведены на английский язык. Если предоставляется сомнительная информация, то, чаще всего, это и служит причиной отказа. Для того чтобы добиться желаемого результата, стоит подготовиться к разговору с консулом.

Невеста/жених пребывает в статусе неиммигранта. Брак необходимо заключить на протяжении 3 месяцев после приезда в страну. Через 2 года можно претендовать на получение гражданства. Если же брак расторгается до того, как супруг получил статус резидента, ему придётся покинуть страну.

Это способ легальной иммиграции в США занимает достаточно много времени, поэтому если вы не планируете долго жить в браке, лучше рассмотреть другие варианты.

Иммиграция как беженца

Сначала нужно понимать, кто именно может получить такой статус. Беженцем, согласно определению ООН, признаётся любой человек, преследуемый в родной стране из-за:

  • принадлежности к определённой социальной, этнической или национальной группе;
  • религиозных или политических взглядов, которые отличаются от общепринятых.

Если говорить о законодательстве Америки, то беженцем считается любой, кто выехал за рубеж и не хочет возвращаться к себе на родину из-за преследований, возникших из-за:

  • религиозных убеждений;
  • принадлежности к определённым национальностям или расам;
  • политических взглядов.

Жители стран, ранее входивших в СССР, могут просить, чтобы их признали беженцами, но могут не покидать страну, где они постоянно проживают.

Легальная иммиграция возможна, если выполнить такие условия:

  • являться беженцем на законных основаниях;
  • не проживать за рубежом после того, как была оставлена родина;
  • не быть ранее судимым;
  • не страдать болезнями, которые представляют угрозу обществу.

Легальная иммиграция в США в роли беженца довольно непростая, поскольку для того чтобы оформить визу, необходимо доказать, что человека действительно преследуют.

Лотерея

Законные способы иммиграции в США с помощью грин-карты являются самыми популярными, ведь человек сможет не только жить, но и работать в стране. Документ является своеобразным паспортом и подтверждает вид на жительство. А через несколько лет можно получить гражданство.

Каждый гражданин России или Украины вправе претендовать на грин-карту. Достаточно принять участие в лотерее. Каждый год будущим иммигрантам, в том числе и со стран СНГ, выдаётся приблизительно 50-55 тысяч виз. Победитель вправе выехать вместе с семьёй.

Для того чтобы участвовать в лотерее, не нужны особые знания или навыки. Главное — иметь среднее образование и достичь совершеннолетия. Членов семьи претендента не проверяют. Ещё одна особенность — не обязательно владеть английским языком, ведь сначала можно жить в русском квартале.

Участвовать в лотерее несложно, достаточно заполнить онлайн-анкету. Процедура абсолютно бесплатная, но подать можно только одну заявку. Если же заполнить несколько, то дисквалификации не избежать.

Заполнять анкету стоит самостоятельно. Тем более что вопросы несложные. Обычно нужно указать личные данные, контактную информацию, информацию о составе семьи, приложить фотографию. Номер подтверждения заявки лучше записать, поскольку так будет проще отслеживать решения.

Анкеты принимаются на протяжении октября-ноября. Медлить с подачей не стоит, поскольку процесс длится максимум месяц. Победитель лотереи объявляется весной, а иммиграция в США законным способом будет возможна на протяжении года.

Для повышения шансов на успех стоит знать некоторые особенности отбора, ведь половина заявок отсеивается сразу из-за неправильно заполненных документов. Получение визы состоит из нескольких этапов. Это:

  • заполнение основной анкеты и дополнительной, которую стоит отправить на почтовый адрес консульского центра в одном из штатов в Америке;
  • уточнение даты предстоящего собеседования с представителем консульства. Эту информацию лучше уточнить сразу после того, как в центр прислано письмо. Но надеяться на быструю встречу не стоит — иногда она может состояться и на протяжении года;
  • подготовка документов претендента и членов семьи. Нужно быть готовым, что легальные способы иммиграции в США не всегда простые, поэтому необходима справка с места работы, подтверждение несудимости, результаты психологических исследований. Иногда требуется военный билет, свидетельство о заключении брака. Неплохо предоставить справку о материальном состоянии для увеличения шансов на победу;
  • прохождение собеседования с представителем консульства. На встречу надо взять приглашение, пакет документов и деньги, которые вносятся как визовый сбор (он снимается отдельно с каждого члена семьи).

Считается, что собеседование с сотрудником консульства — один из важных этапов отбора. В посольстве хотят убедиться, что тот, кто подал анкету, и претендент — одна и та же личность.

законные способы иммиграции в сшаПодавать заявку нужно только в том случае, если есть стопроцентная уверенность в материальной и финансовой готовности к переезду. Заполнять анкету просто так не стоит, ведь если повезёт, то всё придётся быстро завершить, а времени для этого не всегда достаточно.

Визу иногда выдают уже на следующий день после разговора с консулом. С момента выдачи есть полгода для переезда. Если в эти сроки не вложится, то визу аннулируют. Сама грин-карта выдаётся в аэропорту.

Такой легальный способ иммиграции в США имеет обходные пути. Например, можно посещать Америку раз в несколько месяцев, но жить в родной стране. Документы будут действительными, но на гражданство вряд ли получится претендовать.

Если говорить о преимуществах грин-карты, то благодаря ей можно иметь такие же права, что и граждане Америки. Нельзя только голосовать на выборах. В первые несколько лет пребывания на территории страны в этом не будет необходимости. Зато после иммиграции в США можно легальным способом путешествовать по многим странам, куда раньше въехать было проблематично.

Грин-карта выдаётся на 10 лет. Но после истечения срока покидать страну не обязательно. Необходимо только подготовить пакет документов и продлить карту. Ещё один вариант — через 5 лет податься на получения гражданства. Лучше выбрать такой способ, поскольку можно будет работать в государственных органах. Дети, не достигшие совершеннолетия, смогут автоматически получить гражданство. Если говорить об учёбе или работе, то эти вопросы нужно решать самостоятельно.

Грин-карта — это не статус гражданина, но её обладатели должны платить налоги. Ежегодно нужно заполнять налоговые декларации. При этом не важно, сколько времени проводить в Америке и какой размер заработной платы.

Также стоит учитывать такие особенности:

  • мужчине, которым нет 27 лет, необходимо встать на воинский учёт. Это значительно повышает шанс на получение гражданства;
  • если человек получил грин-карту на основе приглашения от работодателя, то лучше хотя бы некоторое время работать по специальности. Миграционная служба может решить, что контракт был заключён только для того, чтобы получить права на проживание, и тогда визу могут аннулировать;
  • в Америке необходимо проживать не менее 6 месяцев в году. Если посещать страну только изредка, то рано или поздно появятся обоснованные подозрения по поводу того, что человеку не нужна грин-карта. Во избежание потери документа, придётся доказать связь с США: предоставить справку с места работы или учёбы, подтвердить право владения недвижимостью. Для защиты своего статуса можно предоставить доказательства того, что семья пребывает в США на постоянной основе, а налоговые декларации заполняются регулярно. Можно предъявить страховой полис, информацию о счёте в банке. Если связь с США не будет достаточно прочной, то можно лишиться грин-карты.

Для граждан Украины и России существует достаточно много способов выехать в США. Участие в лотерее — только один из них. К тому же самый простой.

Законные способы иммиграции в США для украинцев и россиян — это получение визы для работы, бракосочетания, воссоединения с семьёй, открытия собственного бизнеса и т. д. Если же реализовать свою мечту с помощью предыдущих способов не получится, то всегда стоит попытать свою удачу в лотерее.

Связаться С Нами