Форма обратного звонка

Виза H2B и H2A в США

Для выполнения различных работ на территории США для украинцев, россиян и жителей других стран СНГ необходима виза Н-2А или Н-2В. Тип разрешения выдаётся в зависимости от характера будущей трудовой деятельности. Если работа будет связана с сельским хозяйством, необходима виза Н-2А. В случае любых других видов деятельности, которые не относятся к сельскохозяйственным, нужно получить разрешение иного типа. Это рабочая виза Н-2В в США.

Разрешение для кандидатов на сельскохозяйственные работы

рабочая виза h2b сшаВиза H-2A выдаётся иностранным жителям, планирующим посетить Америку для выполнения различных временных работ. Они обязательно должны относиться к сельскому хозяйству. Период, в течение которого иностранец может находиться в стране, ограничен условиями договора. Например, сезонность сельскохозяйственных работ заставляет владельцев различных ферм периодически искать работников.

Что нужно для того, чтобы получить разрешение этого типа?

Виза H-2A оформляется после того как в Департамент труда будет предоставлена заполненная форма ЕТА-750 (2 экземпляра: один направляется в местный отдел организации, второй – в агентство, специализирующееся по трудоустройству сельскохозяйственных работников в США). Следует рассчитывать время, ведь разрешение на въезд в страну должно быть получено минимум за 45 суток до первого рабочего дня. Рассмотрение заявки на оформление документа необходимо оплатить.

Работодатель делает взнос за каждого из нанятых иностранцев. Предварительно он должен объявить набор на сезонную работу среди жителей США. Если необходимое количество людей не будет найдено, тогда работодатель имеет право нанимать иностранцев.

Набор кадров

Есть несколько методов. Подбор кандидатов может проводиться через агентство, специализирующееся на найме данной категории сотрудников. Также поиск и утверждение штата может взять на себя работодатель.

Для того чтобы получить разрешение на приём иностранцев, необходимо доказать, что характер трудовой деятельности на предприятии отвечает требованиям данной визы. Также должна быть подтверждена квалификация получателей документа, разрешающего въезд в страну и работу в ней.

Разрешение необходимо направить в иммиграционную службу. Также туда предоставляется форма I-129. Если заявка будет одобрена, в известность ставится консульство, которое принимает прошения от потенциальных работников этой квалификации.

h2a виза в сшаМожно подавать заявку на одного или нескольких кандидатов. Число прошений не должно быть больше количества имеющихся на предприятии свободных рабочих мест. В заявлении можно не указывать имена будущих сотрудников, если они ещё неизвестны. В таком случае работодатель должен сообщить данные кандидатов, как только узнает их.

Время действия разрешения на пребывание граждан другой страны в США определяется сроком, на который заключён договор. Документ, разрешающий пересечение границы, вступает в силу за неделю до первого рабочего дня. Действие Н-2А визы в США даёт возможность иностранцу находиться в Штатах ещё десять дней после окончания работ. Разрешение действует максимум в течение года. Если работы будут проводиться дольше, время пребывания в стране может быть увеличено до трёх лет.

Если виза Н-2А предоставлена на три года, по окончании срока её действия следует покинуть США минимум на 6 месяцев. При этом можно въезжать в страну по другому оформленному визовому документу, который не имеет отношения к трудовому. По истечении шестимесячного срока снова может быть оформлена Н-2А виза в США.

Основные характеристики

В получении визы Н-2А могут отказать, если на месте предполагаемой работы проводятся забастовки или работодатель нарушал условия программы найма иностранцев за последние два года. Гражданин другого государства может не получить разрешение на въезд в страну. Обычно причина этого в нарушении условий статуса, предполагаемого визой Н-2А за последние 5 лет.

Зарплата иностранцам должна быть того же размера, как и при найме на подобные должности американских рабочих. Её значение выбирается из таких вариантов:

  • ставка, являющаяся наиболее частой для этого вида деятельности;
  • минимальный размер зарплаты за выполнение соответствующей работы по штату, в котором находится фирма-наниматель;
  • ставка, приемлемая при неблагоприятных условиях для данного рынка труда.

Трудовые договоры для американцев, граждан Украины, России или других стран должны быть одинаковыми.

Работодатель обеспечивает:

  • h2a виза в сшатранспортировку иностранцев до места проведения работ;
  • при увольнении раньше срока перевозку домой или к месту следующей занятости, если сотрудник подписал договор с другой фирмой;
  • жильё для рабочих;
  • трёхразовое питание или всё необходимое для самостоятельного приготовления пищи;
  • инструменты для выполнения работы;
  • страховку всех рабочих;
  • расчётную ведомость, которая отражает размер заработка иностранца и часов, количество часов, предполагаемых и реально отработанных.

В ряде случаев допустима замена претендентов, оформляющих визу. Это возможно, если прошение было получено без указания имён, в нём заявлена группа людей или для работы не нужны сотрудники, имеющие какое-либо специальное образование.

Виза Н-2В

Этот тип разрешений выдаётся иностранцам, желающим приехать в Америку для выполнения различных работ (кроме сельскохозяйственных), которые имеют временный характер. Кандидату разрешается находиться на территории США только на время найма.

Кому предоставляется разрешение?

Рабочая виза Н-2В в США выдаётся специалистам и людям без квалификации. Разрешение не предоставляется:

  • врачам, получавшим образование в зарубежных медицинских вузах, если они собираются работать в США по специальности;
  • работникам сельского хозяйства (в этом случае оформляется виза Н-2А).

Под условия разрешения этого типа иногда могут подпадать предприниматели или спортсмены (в случае, если им не выдаётся виза типа О или Р).

Процесс получения

Необходимо заполнить форму ЕТА-750. Она передаётся в Департамент труда и в агентство, специализирующееся на найме работников этого типа.

Разрешение необходимо получить за 2–3 месяца до начала работы. При этом взимается отдельная плата за рассмотрение заявки. Также работодатель платит взнос за каждого нанятого иностранца.

Прежде чем отправлять запрос о найме граждан других государств, необходимо объявить набор сотрудников этого типа среди жителей США. Наём иностранцев не должен оказывать негативного влияния на условия труда и размер заработной платы американских граждан, занятых на работах подобного вида. Вместе с запросом работодатель предоставляет информацию о том, что среди американцев не нашлось желающих выполнять условия трудового соглашения.

h2b виза в сшаНабор кадров проводится самим работодателем. Также этим может заняться агентство, занимающееся наймом соответствующего персонала. Тип проводимых работ должен соответствовать тому, который указан в визе кандидатов, въезжающих в США.

Разрешение предоставляется в иммиграционную службу. К нему прилагается заполненная форма I-129. После того как прошение будет одобрено, ставится в известность консульство, которое принимает заявки от людей, желающих работать в США. Один запрос может подаваться на нескольких сотрудников. Их общее количество должно быть не больше, чем число незанятых рабочих мест, которые есть на фирме, подающей заявление. Если имена сотрудников ещё неизвестны, работодатель сможет сообщить эти данные, когда они у него появятся.

Разрешение на въезд предоставляется за неделю до первого рабочего дня. Через 10 суток после окончания периода трудового соглашения срок действия визы прекращается. В течение этого периода иностранец может пребывать в стране. Изначально виза Н-2В выдаётся на один год. Если необходимо оставаться в стране дольше этого срока, разрешение можно продлить. Максимальный период пребывания в США – до трёх лет.

Иностранец, приехавший по этой визе на три года, должен покинуть страну. Только через 6 месяцев он сможет повторно подавать заявление на получение визы Н-3В. В это время возможен въезд по разрешению, не имеющему отношения к трудовой деятельности.

Общая характеристика

Виза Н-2В не может быть выдана в случае:

  • забастовки на фирме, предоставляющей рабочее место;
  • нарушения иностранцем статуса для визы Н-2В (за последние 5 лет);
  • несоблюдения работодателем условий программы Н-2В за последние два года.

Заработная плата иностранцам должна быть такой же, как и оплата, предлагаемая американским гражданам. Она устанавливается исходя из:

  • ставки для этого вида труда, преобладающей на данный момент в конкретном штате;
  • минимальной оплаты этого вида деятельности в том федеральном округе, в котором планируется проводить работы;
  • ставки, которая назначается в случае неблагоприятных условий.

h2b виза в сшаДоговоры, которые предлагаются американцам и иностранным кандидатам, приезжающих в США по визе Н-2В для работы на соответствующей должности, не должны отличаться.

Прошение за граждан другой страны через агента в США можно подавать в случае, если:

  • сотрудники работают на фирму, которая принадлежит им самим;
  • есть несколько различных работодателей;
  • фирма, предоставляющая вакансию, принадлежит иностранному лицу.

Работодатель отвечает за страховую компенсацию и транспортировку сотрудника домой, если его уволили раньше срока.

В некоторых случаях возможна замена лиц, которым выдаётся Н-2В виза в США. Это допустимо, если прошение о предоставлении разрешения на въезд и трудовую деятельность одобрено без указания паспортных данных, если официально разрешено пересечение границы группой людей или для выполнения работы не нужны сотрудники с какими-либо специальными знаниями или опытом.

Ограничения

В год таких виз может выдаваться не более 55 тысяч. Это ограничение не действует в случае:

  • продления разрешения на пребывание в стране;
  • изменения условий найма для обладателей визы;
  • смены или добавления работодателей;
  • подачи заявки на оформление виз супругами и детьми лиц, получивших подобное разрешение ранее.

Если заявление со всеми необходимыми приложениями подано к рассмотрению после того, как был достигнут лимит выдачи виз на текущий год, оно возвращается к заявителю. Также должны вернуть и все платы, внесённые для получения разрешения на въезд и трудовую деятельность в США.

В последнее время наблюдается всё более возрастающий интерес граждан нашей и других стран к заработку на территории этого государства. Поэтому если нужна Н-2В виза в США, имеет смысл подать все необходимые бумаги для её получения в начале года.

Связаться С Нами