Форма обратного звонка

Визы для спортсменов и артистов в США

Виза Р в США – разрешение для граждан России, Украины и жителей других стран СНГ на въезд в Соединённые Штаты Америки и временную там работу. Она делает возможной иммиграцию спортсменов, артистов, художников. Виза Р в США разделяется на несколько видов, в зависимости от уровня претендентов и цели визита в Америку.

Классификация въездных документов категории Р

Р-1 – это въездные визы для спортсменов, вспомогательного персонала или артистов. У них есть право участия в различных соревнованиях или проведения выступлений на международном уровне.

Въездные документы Р-2 предназначены для взаимного временного обмена деятелями культуры между США и другими странами. Также они подходят для вспомогательного персонала.

Разрешение категории Р-3 – бумаги для деятелей культуры. По ним возможен въезд в США и участие в различных выступлениях, имеющих уникальное значение. Это документы для спортсменов, деятелей культуры: художников, артистов.

На детей и супругов могут быть оформлены визы Р-4. Они дают возможность временно жить в Соединённых Штатах Америки. Получатели не могут работать на территории государства.

Категория Р-1

Это виза для спортсмена. В США их могут оформить команды международного уровня. Речь идёт о том виде спорта, в соревнованиях по которому планируется принять участие. Документ этого типа может выдаваться и одиночному кандидату. В этом случае податель прошения на иммиграцию спортсменов также должен иметь международное признание.

Сроки пребывания в стране

Время действия въездных документов ограничено и для группы, и для одиночных кандидатов. Виза для спортсменов, приехавших командой, выдаётся на время проведения спортивных соревнований. Этот тип разрешений предоставляется не больше, чем на один год. Виза для спортсмена в США, приезжающих поодиночке, может выдаваться на период до 5 лет.

Для артистов

Этот тип документов на въезд предназначен для группы, признанной в нескольких странах. Артисты, входящие в неё, должны выступать вместе минимум один год. Исключение составляют группы, выступающие в цирке. Визы для артистов (Р-1) не выдаются одиночным деятелям искусства, только группе. Разрешение оформляется под конкретное мероприятие. Срок пребывания в стране – не более одного года.

Подача заявления

Для оформления этого типа разрешения работодатель должен подать петицию, содержащую такие пункты:

  • договор между подателем прошения и работником в письменном виде или его изложение;
  • описание планирующегося мероприятия и детальный план передвижения;
  • минимум два документа, которые подтверждают, что лица, въезжающие в страну, действительно имеют международное признание;
  • консультацию от профсоюза.

Петиция предоставляется в Службу гражданства и иммиграции. Американский работодатель подаёт заявление в отдел, к которому относится его организация. В случае если наниматель – это гражданин другой страны, то петиция предоставляется в подразделение Службы гражданства и иммиграции по месту будущей работы въезжающих лиц.

Взаимообмен художниками или артистами

Этот тип документов могут получать как отдельные лица, так и группы кандидатов. При этом визы для артистов или художников Р-2 выдаются для взаимного обмена исполнителями, равными по уровню. Также схожими должны быть сроки проведения мероприятий и условия контрактов, которыми регламентируется выступление американских и иностранных деятелей культуры.

Визы для артистов Р-2 могут оформлять люди с меньшим уровнем признания, чем разрешения вида Р-1. Запрос на их получение подаёт американская компания, устраивающая обмен. Также подобное заявление может быть предоставлено организацией, спонсирующей мероприятия, или работодателем из США.

Въездные документы категории Р-3

Этот тип разрешений выдаётся деятелям культуры. Мероприятия, по случаю которых они приезжают, должны иметь уникальное значение. Разрешения этого типа могут выдаваться как отдельным артистам, так и творческим коллективам. Виза доступна для украинцев, россиян и граждан других стран СНГ. Разрешение позволяет проводить выступления или давать уроки.

Кандидат на получение должен быть совершеннолетним и отвечать условиям выполнения трудового соглашения, указанного в заявлении. В случае повторного получения разрешения этого типа должен пройти минимум год с момента выезда из США. При этом кандидат может въезжать в Америку по любой другой визе, не имеющей отношения к трудовой деятельности.

К заявлению прилагается форма I-129, имеющая приложение Р. Также необходимы доказательства уникальности программы. Прошение подаётся в центр иммиграционной службы.

Вероятные проблемы

Возможны разногласия при определении понятия «уникальность» в отношении планирующегося мероприятия. Оно в значительной степени зависит от того, как его воспринимает сотрудник иммиграционной службы, который будет рассматривать заявку. Возможны задержки в утверждении в случае изменения участников группы или маршрута передвижения. Существуют ограничения также для новых видов спорта. 

Связаться С Нами