Форма обратного звонка

Рабочая иммиграция в США

Законодательство Соединённых Штатов Америки предусматривает выдачу рабочей визы на основании получения работы. В дальнейшем можно получить зелёную карту, которая позволяет оставаться на территории страны и получить гражданство страны в будущем. Планируя рабочую иммиграцию, стоит понимать, что кратковременные визы не подразумевают возможность сразу же получить право на постоянное проживание. Хотя документы можно продлить. А это даёт возможность со временем оформить грин-карту.

Особенности трудовой иммиграции

Правительство США серьёзно относится к тем, кто хочет переехать в страну из-за работы. Власти стараются поддерживать баланс на рынке труда. Рабочая иммиграция основывается на том, что правительство хочет:

  • защитить внутренний рынок рабочей силы;
  • минимизировать возможности нанесения ущерба занятости постоянным жителям Америки;
  • допустить зарубежных специалистов в количестве, нужном для поддержания баланса на рынке труда;
  • контролировать приток иностранцев;
  • стимулировать въезд работников с высокой квалификацией и лиц с выдающимися способностями.

В Америку по рабочей визе без проблем могут выехать:

  • соискатели, обладающие достижениями в сферах, важных для развития спорта, культуры, образовании или науки;
  • специалисты с учёной степенью;
  • квалифицированные работники с профилем, который считается дефицитным.

Кандидатов на получение разрешения на трудоустройство разделяют на такие категории:

  • лица с экстраординарными умениями;
  • специалисты, которым работодатели предложили контракт;
  • студенты, переезжающие по обменным программам;
  • стажёры, которых пригласили американские компании.

Иммиграция по рабочей визе в США не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Главное – определиться с тем, на какой тип разрешения можно претендовать.

Иммиграционная виза

Это документ типа Е. Иммиграция по рабочей визе такого типа возможна для разных категорий специалистов, к которым относят:

  • приоритетных сотрудников;
  • профессионалов с учёной степенью или экстраординарными способностями;
  • специалистов с нужной квалификацией или без неё.

Для приоритетных сотрудников возможна рабочая иммиграция по визе Е1. Документ могут оформить:

  • лица, которые имеют выдающиеся достижения в науке, образовании, спорте, искусстве или предпринимательстве;
  • научные сотрудники, имеющий преподавательский или исследовательский опыт (хотя бы 3 года) и признание на международной арене;
  • руководство международных компаний. Главное условие – нужно проработать хотя бы год за последние три в зарубежном отделении компании, которая основана в Америке.

Специалисты, у которых есть особые достижения в науке, или с экстраординарными способности, могут претендовать на рабочую иммиграцию в США по визе типа Е2. Документы оформляют двум категориям соискателей:

  • профессионалам, у которых есть учёная степень не ниже уровня бакалавра и тем, у кого степень бакалавра и минимум 5 лет опыта работы;
  • специалистам с выдающимися способностями. Это подтверждается уровнем эксперта в искусстве, спорте, науке или предпринимательской деятельности.

Для получения разрешения, позволяющего работать на территории Америки, надо иметь предложение трудоустройства.

Рабочая иммиграция в США возможна и по визе категории Е3. На неё могут претендовать:

  1. Специалисты. Для получения возможности выехать в Америку необходимо иметь степень бакалавра, полученную в учебном заведении США, или иностранный уровень образования, эквивалентный ему.
  2. Квалифицированные работники. Это лица, имеющие хотя бы 2 года непрерывного трудового опыта.
  3. Неквалифицированные специалисты. Для получения желаемой должности не нужно иметь опыта работы, но единственное условие – работа не должна быть сезонной.

Для оформления разрешения на работу будущий работодатель должен предоставить соискателю иммиграционное прошение. Одобренный документ позволяет претендовать на выезд супругу заявителя и его детям, если они не состоят в браке, и им нет 21 года.

Оформляются документы в несколько этапов:

  • получение работодателем нужной сертификации;
  • подача петиции в иммиграционную службу;
  • прохождение всех процедур в консульстве.

Супруги или дети могут подавать документы вместе с заявителями, главная цель которых – иммиграция по рабочей визе. Но предварительно лучше уточнить необходимый список документов, поскольку он может быть не такой, как для соискателей.

Временные визы

На получение документов может претендовать достаточно много категории соискателей: специалистов, временных работников, практикантов, журналистов и т. д.

Иммиграция по рабочей визе в США для работников возможна по документам нескольких типов:

  1. H-1B. Получить документы такого типа могут востребованные специалисты, которые имеют высшее образование. Рабочая иммиграция для украинцев и россиян возможна на 3 года. Право пребывания могут продлить до 6 лет, но выезжать из Америки нельзя.
  2. H-2А. Выдаётся временным сотрудникам, которые задействованы на сельскохозяйственных работах.
  3. H-2B. Предоставляется сезонным сотрудникам, которые не задействованы на сельскохозяйственных работах.
  4. H-3. Иммиграция по рабочей визе такого типа предоставляется для прохождения практики в США, если это невозможно сделать в родной стране. Претендовать на получение разрешения работать могут также те, кто трудится в сфере образования с детьми, у которых есть различные нарушения.

Рабочая иммиграция по визе категории L открывается для специалистов, занимающих руководящие должности и переводящихся в подразделения фирмы в Америке. Заявителю нужно проработать за пределами Соединённых Штатов в компании работодателя минимум 1 год.

Иммиграция по рабочей визе типа I возможна для всех представителей СМИ, которые на территории Америки будут временно заниматься деятельностью, важной для функционирования иностранной прессы, радио или телевиденья.

Рабочая иммиграция для участников обменных программ в США осуществляется по визе типа J-1. Претендовать на неё могут такие категории лиц:

  • участники студенческих программ;
  • вожатые в детских и студенческих лагерях;
  • студенты и ученики;
  • преподаватели, профессора и исследователи, работающие по программам обмена;
  • стажёры и практиканты.

Иммиграция по рабочей визе J-1 для граждан Украины и России возможна только в случае подтверждения участия в программе обмена. Об этом нужно позаботиться до того, как подавать документы в консульство.

Другие категории

Иммиграция в США по рабочей визе типа O-1 возможна для лиц, имеющих экстраординарные способности в одной из следующих сфер:

  • научной;
  • спортивной;
  • образовательной;
  • предпринимательской.

Для оформления документов от граждан России и Украины требуется предоставление наград международного уровня и официальных признаний уникальных умений.

Иммиграция по рабочей визе категории P возможна для спортсменов и актёров. Для получения документов нужно представить доказательства того, что есть достижения межнационального уровня. Но это далеко не всё. Необходимо иметь приглашения на мероприятия, которые будут проходить в США. Организация, приглашающая группу в Америку, должна одобрить достижения в государственных органах.

Для религиозных работников, учителей религии и всех, кто работает в церковных организациях, возможна рабочая иммиграция в США по визе категории R. Церковные служители должны быть членами группы, являющейся неприбыльной организацией, которая и предоставляет заявку на получение визы священнослужителям. Заявитель должен быть членом религиозной группы или заниматься волонтёрской деятельностью минимум за 24 месяца до подачи документов. Нужно также подтвердить, что заявитель действительно будет работать в религиозной сфере.

Иммиграция в США по рабочей визе типа Q возможна для персонала, который будет участвовать в программах обмена трудом и знаниями. Участники смогут узнать больше об истории, культуре и традициях Америки. Заявителю нужно обратиться в организации, занимающиеся культурным обменом.

Рабочая иммиграция в США на самом деле не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Для жителей СНГ предоставляется много возможностей открыть визу, которая позволит проработать в Америке от нескольких недель до нескольких лет. Если вы не знаете, на какой тип документов можете претендовать – обращайтесь к нам. Мы поможем жителям СНГ осуществить мечту и выехать в США на работу. Расскажем, какой вид визы вам гарантированно откроют и какие документы необходимо собрать, как пройти собеседования в консульстве и подготовиться к переезду, чтобы не возникло никаких стрессов.

Связаться С Нами