Форма обратного звонка

Акт о насилии против женщин (VAWA) и требования для получения визы U

Миграция в Америку — волнительная тема для многих людей, потому что нередко они плохо осведомлены о том, какие документы необходимы, сколько времени понадобится для получения разрешения на въезд. Самое главное — большая часть граждан России и других стран не разбирается в типах существующих виз. Всё просто: они выдаются в зависимости от цели поездки, поэтому и список необходимых документов бывает разным. Среди всех разновидностей U виза выступает как особое разрешение, которое получают женщины, мужчины или дети, подвергшиеся насилию.

Статус был специально создан для тех, кто стал жертвой различных преступлений, но способствовал их раскрытию. Программа, в рамках которой выдаются визы этого типа для потерпевших, была утверждена Конгрессом ещё в 2001 году. Если речь идёт о семейном насилии, то жертва также может обратиться в органы власти. U виза в США выдаётся и гражданам других стран, если у них есть доказательства, что акт насилия произошёл на территории государства Америки.

Право на получение

До принятия соответствующего закона лица, жестоко обращающиеся со своей семьёй, могли запретить обращаться к властям, запугивая возможной депортацией. Программа создана для переезда в Америку потерпевших, которые оказали помощь в раскрытии таких преступлений, как:

  • семейное насилие;
  • работорговля среди иммигрантов;
  • сексуальное нападение;
  • удержание силой;
  • рэкет.

U виза выдаётся также тем, кто стал жертвой покушения, заговора или подстрекательства к совершению упомянутых злодеяний. Чтобы органы власти включили его (её) в программу, должно быть нарушено федеральное законодательство США. Это касается граждан Украины и других стран, которые подают на получение U-1 визы.

Какие документы необходимы

Любой человек, прямо пострадавший от преступления, владеющий информацией, которая поможет раскрыть дело и привлечь ответственных за насилие к суду, включается в программу. U виза в США выдаётся также косвенным жертвам, то есть, членам семьи заявителя. При этом на него не распространяется запрет на въезд в связи с инфицированностью ВИЧ или отсутствием минимального количества средств.

Виза для потерпевшего выдаётся после сбора следующих документов:

  • форма I-918 — петиция о получении неиммиграционного статуса;
  • дополнение от представителя полиции, в котором подтверждается содействие следствию;
  • заявка I-192 — особое разрешение на въезд в страну;
  • личное прошение.

У россиян и украинцев, а также у жителей других стран есть возможность попасть в программу, собрав необходимые документы и отправив их в электронном виде на адрес USCIS в Вермонте. Инструкции, как действовать дальше, будут прислать в ответном письме. В частности виза для потерпевшего выдаётся после предоставления отпечатков пальцев. Сделать это можно в консульстве США, куда заявитель приглашается для интервью, если петиция будет одобрена.

Виды и срок действия

Чтобы разрешение получили родственники жертвы, сначала необходимо дождаться положительного ответа для пострадавшей стороны. На U-2 и другие типы визы в США могут претендовать родители, если заявителю меньше 21 года, и только муж (жена), если он старше указанного возраста.

В этом случае заполняется специальная форма I-918, которая проходит те же инстанции, что и прошение жертвы. Виза типа U выдаётся на 4 года, но срок может быть продлён в связи с особыми обстоятельствами. Подать на перемену статуса разрешается по прошествии времени и получить гражданство.

Ежегодно Америка предоставляет около 10,000 подобных виз, а также разрешение на работу как прямой жертве преступлений, так и косвенной. Единственной разницей является то, что родственники должны заполнить специальную форму I-765.

Связаться С Нами