Форма обратного звонка

L-1 Виза в США для перевода внутри компании

Виза L1 позволяет на законных основаниях перевести иностранного специалиста в дочернюю компанию, филиал или офис того же работодателя, территориально расположенные в США. Он сможет там жить и работать на временной основе.

Виза L-1 имеет 2 подкатегории:

  • для руководителей и менеджеров высшего звена (L-1A);
  • для работников, имеющих специальные знания (L-1B).

Виза L1 в США выдаётся для россиян, украинцев и граждан других стран на период до 3 лет. Если фирма работает на территории Соединённых Штатов Америки меньше 1 года, тогда выдача осуществляется сроком на 365 дней. После этого её можно продлить. Виза L-1B для граждан России, Украины и других стран продлевается на срок до 5 лет, а L-1A – 7.

Также её могут оформить бизнесмены, которые владеют фирмой не менее 1 года и хотят открыть дочернее подразделение либо филиал в Америке. При этом допускается, чтобы предприятия выпускали разную продукцию.

Но чаще всего временная неиммиграционная виза L-1 используется для перевода сотрудников внутри фирмы. Кроме того, её наличие подразумевает возможность переезда специалиста в США вместе с мужем (женой) и детьми, не достигшими возраста 21 года. Ведь она позволяет оформить для них визу L-2 (возможность легально работать в Америке). Правда, для этого потребуется отдельное разрешение.

Первоначально виза L1 предназначалась для ТНК с целью облегчения перевода сотрудников на работу в другие филиалы, размещённые на территории США. Сегодня же её могут получить даже начинающие или небольшие фирмы, которые хотят выйти на новый рынок и предоставлять свои услуги в этом государстве.

Виза L-1 не имеет каких-либо ограничений по странам. Единственное условие – соблюдать основные требования. Поэтому сегодня виза L1 в США доступна абсолютно для всех, в том числе и для граждан Украины и России.

Двойное намерение

Как правило, в тех, кто стремится получить неиммиграционные визы, власти США усматривают потенциальных иммигрантов. Поэтому каждому иностранному специалисту необходимо предоставить доказательства того, что он не собирается выезжать в Америку на ПМЖ. Но виза L1 в США позволяет иметь так называемые двойные намерения. Что это значит? Заявителю не нужно подтверждать наличие жилья за границей. Кроме того, лица, оформившие визу L-1 в США, имеют право подать запрос на получение «Зелёной карты» (она необходима для постоянного проживания на территории страны). Для её оформления необходимо заполнить специальный пакет документов и подать ходатайство для изменения статуса в Соединённых Штатах Америки. При этом обладатели визы L-1A имеют явное преимущество: им не придётся проходить трудовую сертификацию. Более того, если в своей стране на протяжении 12 месяцев человек работал на руководящей должности, то ему не нужно ждать год, чтобы ходатайствовать об изменении статуса.

Ведущие специалисты, обладающие огромными знаниями об услугах или товарах и являющиеся незаменимыми для спонсора, не могут воспользоваться упрощённой процедурой. Подавая ходатайство о получении «Зелёной карты», они обязаны пройти трудовую сертификацию.

В любом случае желание человека изменить статус не считается веским основанием, чтобы отказать ему в получении визы L1.

Работа на неполную ставку

Для поддержания статуса L сотруднику вовсе не обязательно работать на полную ставку, но во время пребывания на территории Америки он должен посвящать большую часть своего времени той компании, куда был совершён внутренний перевод. При этом у него есть полное право совмещать работу в США и любой другой стране. То есть, после получения визы L1 иностранец может иметь основную работу за пределами Америки и выполнять там свои обязанности на краткосрочной основе.

Важно помнить, что такие мероприятия, как конференции, заседания, переговоры и обучение, не являются профессиональной занятостью. В данном случае иностранному сотруднику требуется деловая, а не виза L-1 в США.

Основные требования

Понятно, что любой из этих статусов не дают просто так. Как же получить визу L1? При каких условиях возможна её выдача? Для получения визы L1 необходимо соблюсти определённые требования. Они касаются как компании, так и самого специалиста.

Ко всем заявителям предъявляются следующие требования:

  1. Между иностранным предприятием, которое хочет перевести сотрудника на работу за границу, и американской фирмой обязательно должны быть установлены квалификационные отношения (например, главная/дочерняя, филиал). Перечень документов, которые должны подаваться вместе с ходатайством в качестве доказательства, зависит от типа отношений между компаниями. Характер деятельности при этом значение не имеет (строительство, импорт/экспорт, сфера услуг).
  2. Если планируется, что иностранный специалист-владелец визы L-1 будет находиться на территории США продолжительное время, то заявитель обязан выступать в роли работодателя в Соединённых Штатах Америки и как минимум ещё в одной стране (прямо или через квалификационное предприятие).

Иностранцу, интересующемуся, как быстро получить визу L1, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Сотрудник обязан непрерывно работать на иностранного работодателя на протяжении одного календарного года в течение 3 лет, которые предшествуют его переводу в Соединённые Штаты Америки. При этом не допускает суммирование коротких периодов с целью достижения заданной отметки в 365 дней.
  2. Сотрудник имеет возможность работать на квалификационную фирму непосредственно или получать вознаграждение за выполненную работу другими способами (через агентство либо на внештатной основе). Главное, чтобы при этом организация руководила и контролировала его работу на протяжении одного года.
  3. Квалификационный год работы не должен прерываться кратковременными поездками делового или развлекательного характера. Любые такие периоды засчитываться не будут.
  4. Частичная занятость сотрудника не подходит под требования «проработать непрерывно один год» (даже при условии, что он работал несколько лет). Но если работник был оформлен на неполный рабочий день в нескольких филиалах, и суммарное время равняется 8 часам, то это засчитывается.
  5. Если человек уже пребывает на территории Соединённых Штатов по другой визе (например, H-1B, которая оформляется сроком на 3 и более лет), то он всё равно имеет возможность оформить другую – L1, ведь 1 год из этих 3 засчитывается ещё до поездки в Америку.
  6. На предыдущем месте работы специалист должен на протяжении 365 дней занимать руководящую, управленческую или требующую специализированных знаний должность. При трудоустройстве в США это требование сохраняется. Однако специалист не может работать в том же качестве и точно в такой же должности, которая была у него за границей.
  7. Если внутреннее перемещение работника в Америку связано с открытием нового офиса в этой стране, то к специалисту и компании может выдвигаться ряд дополнительных требований. Но, согласно законодательству США, нет никаких условий относительно минимального размера инвестиций для открытия дочернего филиала.

Если вашей компании требуется виза L1 для россиян, то вы можете заниматься получением визы самостоятельно. Но чтобы избежать проблем и сэкономить время, лучше обратиться в нашу фирму. Мы возьмём все заботы на себя. Также сотрудники подробно объяснят, как можно получить визу L1 и какие для этого необходимо соблюсти требования. Звоните! Компания гарантирует, что виза L-1 для россиян будет оформлена быстро и без форс-мажорных ситуаций.

Leave a reply

Связаться С Нами