Форма обратного звонка

H-1B Профессиональная виза в США

Рабочая виза H-1B выдаётся иностранцам, которые планируют приехать в США на временную работу. Является самой распространённой для официального трудоустройства в стране.

Условия выдачи и срок действия

Рабочие визы H-1B могут выдавать:

  1. рабочая виза h1bИностранным специалистам – программистам, инженерам, бухгалтерам, журналистам и др. Обязательным условием в этом случае является наличие степени бакалавра (или равноценной ей).
  2. Медсёстрам, которые приезжают в Америку для выполнения своих непосредственных обязанностей или с целью проконтролировать работу младшего персонала.
  3. Профессиональным моделям.
  4. Американским фирмам, которые решили пригласить сотрудника из другой страны к себе на работу (он должен иметь соответствующие навыки, а также степень бакалавра или магистра).

H-1B (виза в США) позволяет американским работодателям временно нанимать иностранцев. При этом они должны обладать определёнными знаниями в своей области и работать только по специальности. Что под этим подразумевается? Понятие «специальность» расшифровывается как совокупность знаний в определённой области: бухгалтерского учёта, архитектуры, программирования, права, математики и др. Также иностранные специалисты обязательно должны иметь высшее образование и обладать степенью бакалавра (или выше). В некоторых сферах деятельности дополнительно может требоваться государственное лицензирование.

H-1B – виза в США, которая действует 6 лет. Это максимальный период, в течение которого иностранный сотрудник может находиться и работать в стране. Но изначально рабочая виза H-1B в США выдаётся на срок до 3 лет. После истечения этого периода иностранец имеет возможность подать запрос на увеличение срока пребывания в стране. Лицам, которые участвуют в проектах Министерства Обороны, могут продлить рабочую визу H-1B в США на срок до 10 лет.

рабочая виза h1b СШАВажные нюансы: индивидуальным предпринимателям чаще всего отвечают отказом. Но запрос на получение рабочей визы H-1B в США могут подавать подрядчики (физ. или юр. лица). Правда, только если они платят своим работникам за услуги, которые те оказывают другой фирме.

Отдельно стоит отметить, что у иностранцев есть возможность получить рабочую визу H-1B в США на период от 6 лет. В данном случае решение принимается с учётом статуса обработки Green Card.

Преимущества визы

Наличие рабочей визы H-1B даёт иностранцам:

  1. Право легально устроиться на работу в США (со статусом не иммигранта).
  2. Возможность уезжать из страны и приезжать в любое время в течение срока её действия.
  3. Право оформить визу H4 для своей семьи (мужа или жены, а также несовершеннолетних детей, которым меньше 21 лет).

В целом почти все классификации требуют лишь соблюдение двух условий: показать, что поездка в Америку – временная, а также сохранять постоянное место проживания в своей стране. Хотя есть небольшое исключение. Иностранным лицам, имеющим визу H-1B в США, сохранять место проживания в стране вовсе не обязательно. При этом закон позволяет им иметь так называемое двойное намерение. Это самая весомая причина оформления визы H-1B в США.

рабочая виза h1bЧто означает это понятие? В данном случае подразумевается, что иностранный специалист может приехать в страну на временную работу. Он имеет полное право остаться здесь навсегда и получить постоянное место жительства в Соединённых Штатах (для себя и членов семьи), при этом не застрагивая статус H1 или H4. То есть, если человек подаст заявление на сертификацию труда, то это не будет являться причиной отказать ему по запросу на оформление визы H-1B в США.

Пока иностранец ожидает решение по ходатайству о получении Green Card, он может приезжать и уезжать из Америки, используя действующий документ классификации H1/H4.

Если человек хочет работать одновременно в нескольких фирмах (на неполную ставку), то каждый работодатель обязан подать отдельный запрос на H-1B. Также наниматель компенсирует сотруднику затраты на обратную дорогу в случае его увольнения до окончания утверждённого ранее срока.

Лица, имеющие визу H-1B, вправе купить любое жильё на территории Соединённых Штатов Америки. Кроме того, они могут инвестировать личные средства в облигации, акции и т. д. При этом им не разрешается работать в качестве внештатного работника или частного предпринимателя, а также выполнять работу по контракту в свободные часы.
Если иностранный сотрудник находится на территории Америки с действительным статусом (к примеру, F-1), то он имеет возможность его изменить. Если же человек находится за пределами страны, тогда ему необходимо направить запрос в американское консульство на получение визы H-1B.

рабочая виза h1b СШАСуществует ежегодная квота, регулирующая максимальное количество иностранных сотрудников. На данный момент рабочая неиммиграционная виза H-1B выдаётся не более 65 000 людей в течение года, поэтому претендентам с серьёзными намерениями затягивать с подачей запроса не стоит.

Условия получения визы

Как получить H-1B визу? Для этого необходимо соблюсти определённые требования. Они являются общими для россиян, украинцев и граждан других стран.

Если вы не знаете, как получить визу H-1B, рекомендуем внимательно изучить следующие требования:

  1. Запрос на получение данного документа подаётся американским работодателем, который готов принять граждан Украины на работу.
  2. До подачи этого ходатайства наниматель обязан сначала отправить заявление в Министерство труда.
  3. Подача запроса на получение визы может осуществляться за полгода до даты начала её действия.
  4. Работодатель должен соблюдать средний диапазон зарплаты. Также он обязуется не увольнять граждан России (или лиц других стран) ранее оговорённого срока.

Как получить визу H-1B лицам, не имеющим высшего образования? Они имеют полное право на её получение при наличии опыта 12 и более лет по специальности. В таком случае им присваивается статус, который имеют иностранцы, окончившие ВУЗы.

Leave a reply

Связаться С Нами