Форма обратного звонка

EB-5 Иммигрант инвестор | Виза инвестора в США

EB-5 – это инвестиционная программа, которая предназначена для иммигрантов. Она была основана в 1990 году. Нужна она для стимуляции экономики США с помощью инвесторов из других стран, которые будут создавать рабочие места и делать капитальные вложения. Первая программа запущена в 1992 году и продолжает действовать до сих пор. Определённое количество виз EB-5 есть для инвесторов в региональных центрах, которые были назначены правительством США. Выдаются документы на основе предложений, которые будут стимулировать экономический рост.

Особенности визы

Присуждение EB-5 – это главный документ для управления программой. Он базируется на предварительных указаниях, на основании которых и рассматривается предложенный план инвестиций. Применяется он для всех сотрудников иммиграционной службы. Является обязательным.

Виза EB5 выдаётся тем, кто хочет вкладывать средства в новые предприятия. Компания должна быть основана не ранее 29.11.1990. Если же это не так, то предприятие должно быть куплено и реорганизовано так, что в результат получилось новое. Ещё один возможный вариант – организация благодаря инвестициям расширена так, что на 40% увеличилось количество сотрудников или размер капитала.

Предприятие – это актив, который нужен для того, чтобы приносить прибыль. Средства должны быть получены от ведения законного бизнеса. Он включает такие пункты:

  • частное предпринимательство;
  • партнёрство разных видов;
  • совместное предприятие;
  • траст;
  • холдинг;
  • корпорация;
  • организация, которая является государственной или частной собственностью.

В определение также включается компания, состоящая из холдинга и дочерних предприятий, каждое из которых ведёт коммерческую деятельность.

Преимущества

Визу инвестора могут получить все, кто обладает достаточным количеством средств. Для украинцев и россиян этот документ выдаётся уже не первый год. Если инвестор пребывает в иммиграции, то получит такие преимущества:

  • можно жить, работать или вести бизнес на территории страны;
  • виза EB5 – простой способ стать постоянным жителем в США;
  • члены семьи могут получить право на проживание в стране;
  • требования для получения визы инвестора касаются в первую очередь средств, а не персон;
  • можно получить образование в государственных учреждениях;
  • вид на жительство позволяет получить те же льготы, что и другим резидентам;
  • виза инвестора позволяет своему владельцам и членам его семьи посещать родину, что очень важно для граждан России и Украины, поскольку другие типы документов для иммиграции предполагают, что в США нужно находиться постоянно, чтобы сохранить вид на жительство;
  • инвестор, пребывающий в иммиграции, может получить гражданство после 5 лет постоянного проживания в стране.

Виза EB-5 – это отличная возможность вести свой бизнес в США, получить гражданство страны и предоставить детям хорошее образование. При этом без проблем можно возвращаться на родину.

Как получить

Главное условие, на основе которого выдаётся виза EB-5 для граждан Украины и России – средства должны быть инвестированы в развитие экономики США. Перед тем как начинать финансирование, нужно доказать властям, что деньги получены законными способами.

Виза инвестора оформляется так:

  • сначала анализируется соответствие заявителя условиям программы;
  • собирается пакет документов;
  • выбирается проект для инвестиций и регион, где он будет реализован;
  • подписывается контракт;
  • переводятся средства на счёт предприятия, которое будет приобретено;
  • подаётся ходатайство, чтобы оформить визу EB-5 в США;
  • предоставляются документы после того, как ходатайство было одобрено;
  • проходится собеседование в Посольстве.

После того как вы получили документы и выехали в страну, требуется выполнение следующих условий:

  • вложить средства в предприятия или целевой регион;
  • создать определённое количество рабочих мест, предполагающих полную занятость;
  • управлять приобретённой или созданной компанией;
  • не сокращать штат на протяжении 2 лет.

Визу EB-5 придётся оформлять не так уж долго, как может показаться. Ходатайство одобряется на протяжении 3–6 месяцев. Для получения Green Card нужно столько же времени.

Требования к рабочим местам

Виза инвестора в США накладывает на своего обладателя ряд обязательств. Если говорить о рабочих местах, то нужно выполнить несколько требований.

Важно сохранить или создать для граждан США хотя бы 10 штатных рабочих мест. Осуществить это надо на протяжении двух лет. При определённых обстоятельствах это можно сделать и позже, но срок должен быть разумным. В таком случае инвестор в США имеет статус условного постоянного жителя.

Необходимо создать или сохранить прямые или косвенные рабочие места. Это зависит от того, где находится инвестор. Первые располагаются в пределах компании, в которую сделаны прямые инвестиции.

Косвенные рабочие места создаются после вложений в предприятие, связанное через инвестора с региональным центром. Другой вариант в таком случае невозможен.

Рабочие места учитываются инвестору, у которого виза EB5, только тогда, когда компания считается проблемной.

Проблемным называют предприятие, которое существует не менее 2 лет и принесло чистые убытки на протяжении минимум года до даты, считающейся приоритетной по документу инвестора (пребывающего в иммиграции) формы I-526. Убытки должны быть минимум 20% от стоимости компании до момента потери. Для того чтобы определить, является ли предприятие проблемным, считается, что правопреемники существовали то же время, что и компания, которую они унаследовали.

Квалифицированными сотрудниками называют граждан США, постоянных жителей страны или иммигрантов, которые имеют право на работу. Человек может быть:

  • условным резидентом;
  • беженцем;
  • тем, которому предоставили убежище;
  • лицом, имеющим временную депортацию.

Под эти определения не попадают члены семьи человека, у которого есть виза инвестора. Также исключением являются любые иностранные граждане с неиммиграционным статусом и те, которым запрещено осуществлять трудовую деятельность в США.

Полная занятость подразумевает возможность сотрудника работать на должности, предполагающей работу минимум 35 часов в неделю. Если программа пилотная, то для тех, у кого есть виза инвестора в США, может быть занятость на должности, косвенно созданной благодаря инвестициям.

Бывает так, что рабочее место делится, то есть на одной должности работает минимум 2 сотрудника. В таком случае занятность станет считаться полной, если она удовлетворяет требованию касательно количества рабочих часов. Под определение не попадает комбинация нескольких должностей с неполной занятостью, даже если в сумме получается необходимое количество отработанного времени. Требования не такие уж жёсткие. Должность должна быть стабильной, постоянной и с полным рабочим днём. Сотрудники, которые её разделяют, находятся в равных условиях – это касается выплат разных компенсаций от работодателя.

Если вы получили визу EB5 в США, то обязаны придерживаться всех этих требований, поскольку их нарушение влечёт за собой достаточно серьёзные последствия, которые нанесут ущерб вашему бизнесу.

Требования к инвестициям

Под понятием «капитал» подразумеваются:

  • денежные средства;
  • инвентарь и оборудование;
  • разное материальное имущество;
  • эквиваленты денег;
  • долговые обязательства.

Капитал должен быть обеспечен активами, которые принадлежат иностранным предпринимателям, несущим полную ответственность за то, что средства не будут использованы для обеспечения задолженности.

Виза EB-5 в США выдаётся в том случае, если инвестиции отвечают таким требованиям:

  • минимальный размер вложений – 1 миллион долларов;
  • если капитал предназначен для преодоления высокого уровня безработицы или развития сельской местности, то можно вложить 500 тысяч долларов.

Требования не столь жёсткие, если человек действительно нацелен на то, чтобы стимулировать экономический рост США.

Leave a reply

Связаться С Нами